РусскийБеларускi

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении образования
  • Социально-педагогическая и психологическая помощь
  • Обучающимся
  • Законным представителям несовершеннолетних обучающихся
  • Учительская
  • Ученическое самоуправление
  • Сервисы
  • ЛЕТО 2024
  • Шестой школьный день
  • Идеологическая и воспитательная работа
  • Оздоровительный лагерь "Улыбка" на летних каникулах 2023/2024
  • Весенние каникулы 2023/2024 год
  • Азбука безопасности
  • Прием в 1 класс
  • МЧС информирует
  • Подвоз
  • Актуальная информация
  • Каникулы онлайн
  • Внимание - дети!
  • Беларусь против табака
  • Марафон "Старт на безопасность"
  • Школа - территория здоровья
  • Проект "#Мая_Зямля_Прыдняпроўе"
  • Патриот.by
  • Память и боль белорусской земли
  • История, традиции, достижения учреждения образования
  • МВД информирует
  • Оказание ситуационной помощи
  • Защита персональных данных
  • ОО "БРПО"
  • Конкурсы
  • 2024 - Год качества
  •  


       

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

     

     

    © copyright

     


    Памятка для родителей

    «Какая ответственность существует в Республике Беларусь за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей»

    Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    1. Родители могут быть привлечены к административной ответственности, в том числе:

    - по ч. 1 ст. 10.3. КоАП РБ за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние с наложением штрафа в размере до десяти базовых величин;

    - по ч. 2 ст. 10.3 КоАП РБ за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – с наложением штрафа в размере до двух базовых величин.

    - по ст. 10.20. КоАП РБ за уклонение родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, от трудоустройства по судебному постановлению, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению таких расходов, либо уклонение от работы – с наложением штрафа в размере до двух базовых величин или административный арест.

    Примечание. Уклонение от трудоустройства по судебному постановлению – это уклонение от явки в органы по труду, занятости и социальной защите, организации для трудоустройства, от прохождения медицинского осмотра, получения необходимых для трудоустройства документов, а также иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение судебного постановления о трудоустройстве. Под уклонением от работы в настоящей статье понимается отсутствие на работе в течение одного рабочего дня без уважительной причины.

    2. Родители могут быть привлечены к уголовной ответственности, в том числе по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Оставление в опасности) зазаведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться.            

    Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей  – это мера принудительного характера, применяемая к родителям и заменяющим их лицам, виновно нарушившим обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка.

       Согласно ст. 67 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» «воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, а также если ребенок находится в социально опасном положении.

         Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия (ст. 73).   Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей (ст. 74).    

         Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители или лица, их заменяющие обязаны (кратко):

    - заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75);

    -заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси;

    -создать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребёнка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе (ст. 14);

    К родителям могут быть применены следующие меры ответственности:

    1. Согласно ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь родители, усыновители, опекун отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда.

    2. Согласно Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних – деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-психолого-педагогической реабилитации или предупреждению совершения несовершеннолетними правонарушений.

    3. В соответствии с постановлением СМ РБ от 15.01.2019 № 22 несовершеннолетние могут быть признаны в СОП в случае, когда в отношении родителей установлены факты, подтверждающие, что они не контролируют поведение и местонахождение ребенка (детей), вследствие чего ребенок (дети) самовольно уходит из дома, бродяжничает, совершил попытку суицида, получил тяжкие телесные повреждения в результате воздействия внешних факторов и угроз, в том числе вследствие пожара, падения с высоты, отравления психоактивными веществами; родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления. Согласно ст. 67 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь «под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:- не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (ребенок вследствие отсутствия надзора за его поведением и образом жизни совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; - родители, иные лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный   образ жизни, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья»  

    1. Согласно Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24.11.2006 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» дети у родителей могут быть отобраны и переданы на государственное обеспечение сроком до 6 месяцев по решению суда, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка в других случаях. В этом случае выплаты на детей родителям прекращаются.Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении солидарно.
    2. Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь  «гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
    3. Согласно ст. 80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь «родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребёнка, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения обязанностей родителей; они злоупотребляют родительскими правами и (или жестоко) обращаются с ребёнком».

     


                         

     

    ГУО "Начальная школа" 2013-2024

    Регистрационное свидетельство № 7141303427 от 16 апреля 2013 г.

    Телефон: +3752243 - 7-91-27; E-mail: nsch@cherikov.edu.by

     

    Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. (Сенека)