РусскийБеларускi

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении образования
  • Социально-педагогическая и психологическая служба
  • Обучающимся
  • Законным представителям несовершеннолетних обучающихся
  • Учительская
  • Ученическое самоуправление
  • Сервисы
  • ЛЕТО 2021
  • Шестой школьный день
  • Идеологическая и воспитательная работа
  • Оздоровительный лагерь "Улыбка" на летних каникулах 2020/2021
  • Весенние каникулы 2020/2021 год
  • Азбука безопасности
  • Прием в 1 класс
  • МЧС информирует
  • Подвоз
  • Конкурсы
  • Актуальная информация
  • Каникулы онлайн
  • Индивидуальное обучение
  • Внимание - дети!
  • Беларусь против табака
  • Марафон "Старт на безопасность"
  • Школа - территория здоровья
  • Проект "#Мая_Зямля_Прыдняпроўе"
  •  


       

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

     

     

    © copyright

     


    ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

     

    Профилактика наркомании подразумевает под собой комплекс мероприятий направленных на предупреждение наркомании. Профилактика наркомании важна, так как наркомания опасное заболевание не только для самого человека, но и для общества. Наркомания наносит катастрофический ущерб личности. Ложь, предательство, преступления, распад семей, смертельные болезни, все это спутники наркомании. Наркоманию легче предупредить, чем потом вылечить. Ведь лечение наркомании часто безрезультатно. Поэтому профилактика наркомании становиться важнейшим инструментом в предупреждении наркомании.

    Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Как профилактика наркомании может быть осуществлена в семье? Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от наркомании. Профилактика наркомании возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье.

    Профилактика наркомании в семье в виде бесед с ребенком не всегда дает результат. Взрослые часто совершают ошибку, не уважая мнение ребенка, не прислушиваясь к нему. Если ребенок оступился, что-то сделал не правильно, обычно его накажут, а не помогут разобраться и исправить ошибку. Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье. Тогда профилактика наркомании даст результат.

    Профилактика наркомании в школе и других учебных заведениях должна быть обязательной. Профилактика наркомании должна осуществляться в доступной детям форме. Профилактика наркомании должна вызывать отклик у детей и формировать у них однозначную позицию отказа от наркотиков. Профилактика наркомании, осуществляемая в назидательной и запугивающей манере вряд ли даст результат. Профилактика наркомании должна быть систематической, а не разовой акцией. Профилактика наркомании должна носить массовый характер.

     

    Советы родителям

     

    - Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

    - Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» — вот основная мысль, которую вы должны донести до ребенка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция (ею обладают очень многие) позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерями. При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним.

    - Поощряйте интересы и увлечения, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на ребенка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.

    О влиянии курительных смесей на организм человека

    В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.

    Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

    1. Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

    Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

    2. Реакции центральной нервной системы.

    Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее – ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

    При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

    3. Сильная интоксикация организма.

    При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

    Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

    По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

    Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

    Справочно:

    По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости. 

    Таким образом, научными исследованиями было показано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане – вызывая глубокую необратимую шизофрению.

    Еще раз хотим обратить внимание на необратимые для организма человека последствия, пагубность влияния которых сказывается на всей вашей жизнедеятельности, начиная глубокой апатией и необратимой шизофренией до принятия обществом принудительных мер изоляции.

    Курительные смеси. Легкие наркотики с тяжелыми последствиями

    Некоторое время назад курительные смеси считались вполне легальным способом получить нестандартные ощущения, не определяющиеся на наркотесте. Именно временный изъян в законодательстве и низкая стоимость привели к тому, что «миксы» распространились среди молодежи.

    С чего начинается употребление курительных смесей

    Мотивы начала употребления миксов можно разделить на 4 вида. Основной причиной является коммуникативная («за компанию», «все курят и я попробую, от одного раза ничего не случится»). Второй мотив – расширение сознания, это связано с желанием на некоторое время уйти от реальности. Третья причина это банальное любопытство. Последний мотиватор – скука.

    Плохая компания, отсутствие хобби, незнание какой наносят вред курительные смеси  – все это может привести к тому, что Ваш близкий человек станет заложником курительных смесей

    Какие бывают смеси для курения

    Сейчас распространены следующие виды курительных смесей:

    • «Ромашка». Выглядит как порезанная в труху трава. Основной компонент – измельченные цветы ромашки, которые пропитаны наркотической жидкостью.
    • «Шалфей». Измельченные листья растения «Шалфей Предсказателей», в листьях которого содержится психоактивное вещество
    • «Шоколад». По цвету напоминает шоколад, представляет собой синтетической аналог марихуаны

    Влияние курительных смесей на организм человека

    Во время употребления курительные смеси оказывают на организм и психологическое, и физиологическое воздействие.
    В психологическом плане в большинстве случаев наркоманы испытывают радостное чувство благополучия. Также наблюдается пространственно-временная дезориентация: человеку кажется, что он находится в незнакомом месте, у него пропадает ощущение времени.

    Появляются «голоса в голове», и возникает деперсонализация — наркоману кажется, что он наблюдает за собой со стороны.

    В физиологическом плане человек испытывает головную боль, сухость во рту. Может наблюдаться тошнота и рвота.

    Признаки употребления курительных смесей

    Как определить, что Ваш близкий болен? Самый верный способ — присмотреться к его поведению и обратить внимание на внешность:

    • Поменялся цвет лица
    • Появились круги под глазами
    • На коже образовались царапинки и язвы
    • Отсутствует аппетит: либо отказывается от еды, либо может «слона съесть»
    • Возникли проблемы с вниманием и памятью, которых никогда раньше не было
    • Поменялось поведение: появились озлобленность, замкнутость, перестал общаться со старыми приятелями

    Последствия употребления курительных смесей

    Главное последствие – необратимое уничтожение интеллекта.

    Страдает память и внимание. Есть риск возникновения психических отклонений. Нередко в нашей практике больным приходилось прибегать к психиатрической помощи.
    Синтетические вещества остаются в организме навсегда. Это в дальнейшем приводит к разрушению всех важнейших органов: печени, почек, репродуктивной системы. Из-за токсинов появляются язвы на теле и во рту, разрушаются зубы и выпадают волосы.

    Лечение зависимости от смесей для курения

    Самое важное – не запускать болезнь до критической точки. Мы крайне не хотим, чтобы тяжелые последствия коснулись Вашей семьи.

     

     


                         

     

    ГУО "Начальная школа" 2013-2021

    Регистрационное свидетельство № 7141303427 от 16 апреля 2013 г.

    Телефон: +3752243 - 7-91-27; E-mail: nsch@cherikov.edu.by

     

    Вы говорите, это известно каждому школьнику? Если бы я знал все, что известно каждому школьнику, я бы мог учить академиков. (Максим Звонарев)