РусскийБеларускi

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении образования
  • Социально-педагогическая и психологическая помощь
  • Обучающимся
  • Законным представителям несовершеннолетних обучающихся
  • Учительская
  • Ученическое самоуправление
  • Сервисы
  • ЛЕТО 2024
  • Шестой школьный день
  • Идеологическая и воспитательная работа
  • Оздоровительный лагерь "Улыбка" на весенних каникулах 2023/2024
  • Весенние каникулы 2023/2024 год
  • Азбука безопасности
  • Прием в 1 класс
  • МЧС информирует
  • Подвоз
  • Актуальная информация
  • Каникулы онлайн
  • Внимание - дети!
  • Беларусь против табака
  • Марафон "Старт на безопасность"
  • Школа - территория здоровья
  • Проект "#Мая_Зямля_Прыдняпроўе"
  • Патриот.by
  • Память и боль белорусской земли
  • История, традиции, достижения учреждения образования
  • МВД информирует
  • Оказание ситуационной помощи
  • Защита персональных данных
  • ОО "БРПО"
  • Конкурсы
  • 2024 - Год качества
  •  


       

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

     

     

    © copyright

     


    Актуально

    C наступлением осени, всё чаще, причиной пожаров становится нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

    Так называемые «печные» пожары – самые распространённые в осенне-зимний период. Хороших печников у нас мало, а частных жилых домов, коттеджей и дачных домиков много. И как следствие – кладкой печей не всегда занимаются профессионалы, да и сами хозяева не очень-то быстро реагируют на «свежеиспечённые» трещины и другие недостатки, появляющиеся в печи. Отсюда и высокая пожароопасность.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    При устройстве печи важно следить за тем, чтобы нагреваемые поверхности не прикасались к неогнестойким частям здания. Ведь достаточно часто пожар начинается там, где деревянные перекрытия примыкают к металлической или кирпичной дымовой трубе. Причиной также может стать возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымоходах.

    Что же делать, чтобы избежать беды? Прежде всего, нужно подготовить печь к зиме! В частности, очистить дымоход от золы и сажи, замазать все появившиеся в кладке трещины (при высокой температуре глиняный раствор часто высыпается из швов). Следует помнить, что печь должна быть побелена, а перед дверцей печи необходимо закрепить предтопочный (металлический) лист размером не менее 50х70 см. Ни при каких обстоятельствах нельзя разжигать печи бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра. Часто, пытаясь согреться, мы забываем о простейших мерах предосторожности. А итог такой «забывчивости» бывает плачевным…

    О пожаре в частном жилом доме по ул. Заслонова в г. Горки в службу спасения сообщили местные жители. На момент пожара хозяина в доме не было – мужчина ушёл в магазин. А когда вернулся, попытался войти в дом через дверь, но задымление было слишком плотным. Тогда он разбил окно в одной из комнат – приток свежего воздуха поспособствовал распространению огня... Прибывшими подразделениями МЧС пожар был ликвидирован. В результате произошедшего в доме повреждена кровля, частично имущество. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

    В д. Гродзянка Осиповичского района пожар произошёл в частном жилом доме по ул. Школьной. Огонь на крыше дома заметил один из местных жителей. Он предупредил об опасности хозяев, которые на момент пожара были в доме. Тревожное сообщение о произошедшем поступило в службу МЧС. К моменту прибытия спасателей огнём была охвачена кровля дома над комнатой, где находилась печь. Причиной пожара послужило неисправное печное отопление.

    По аналогичной причине загорание произошло в частном жилом доме по пер. Октябрьскому в г. Кличеве. Дым, выбивающийся из-под кровли дома, обнаружила сама хозяйка и сообщила об этом по телефону 101. Прибывшими работниками МЧС загорание было ликвидировано. Как выяснилось, в доме в качестве дымохода печи была установлена металлическая труба, что категорически запрещено правилами пожарной безопасности!

    Сберечь дачу…

    Причиной возгорания на даче, оказывается, могут стать даже некоторые… минеральные удобрения (например, аммиачная, натриевая, калиевая, кальциевая, селитры). Контакт селитр с горючими веществами (древесиной, углём, бумагой, соломой, торфом, сухим навозом и др.) может привести к пожару. При воспламенении большого количества селитросодержащих удобрений возможен их взрыв. Поэтому не забывайте об одном простом правиле: хранить их нужно в плотно закрытой таре (завязанных полиэтиленовых пакетах) отдельно от других органических веществ, в сухом месте вне жилого помещения.

    Многие дачники не задумываются о противопожарных требованиях при планировке участка. В своё время при выделении земли в 6 соток учитывалось, что их будет вполне достаточно для строительства дачного домика и разбивки огорода. Сегодня же на многих дачных участках выросли всевозможные хозяйственные постройки, бани, беседки, летние кухни и др. Как правило, расположены они близко друг к другу. Поэтому стоит загореться сараю или бане, как пламя через некоторое время может перекинуться на дачный дом. Затевая строительство, не пренебрегайте требованиями службы МЧС.

    Старинный друг…

    Много пожаров на дачах возникает из-за неисправности бытовых приборов. Мы часто привозим на дачи старые телевизоры, холодильники, магнитофоны, электрочайники, обогреватели и др. Как правило, срок их службы, заявленный заводом-изготовителем, составляет 10 – 12 лет. Мы же пользуемся бытовой техникой гораздо дольше, увеличивая риск возникновения пожара. Поэтому не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Причина возгораний электроприборов, скорее всего, не в неумении обращаться с ними, а в элементарном нежелании расстаться с отжившей свой срок техникой. В «группу риска» в этом случае входят владельцы ламповых цветных телевизоров «Горизонт», «Витязь», «Рубин», «Рекорд», «Радуга» и др. Сегодня почти у каждого дачника в своём загородном доме есть ламповый «ветеран», готовый вспыхнуть в любой момент…

    А у нас на даче газ…

    У многих из нас на даче есть газовый баллон. И о том, что в обращении с газовым оборудованием следует быть предельно внимательным и осторожным знает каждый, вот только некоторые почему-то пренебрегают этим, подвергая свою собственную жизнь опасности. Подтверждение тому – пожар, который произошёл в жилом доме д. Говяды Шкловского района. 85-летняя хозяйка решила самостоятельно заменить газовый баллон, что категорически запрещается правилами эксплуатации газового оборудования! На место пустого баллона она поставила полный, а герметичность соединения решила проверить зажженной спичкой – произошёл пожар. К счастью, сама женщина не пострадала, а вот крыша дома и веранды были уничтожены огнём.

    Уезжая из загородного дома, проверьте, плотно ли закрыт вентиль газового баллона. Не стоит хранить в помещении сразу несколько емкостей с газом!

    Не меньшую опасность представляют газовые колонки, керосиновые лампы и фонари, керогазы, примусы, паяльные лампы и т.д. Их нельзя устанавливать в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов. Никогда не заправляйте керогазы, керосинки, примусы, лампы и фонари бензином. Для этого надо пользоваться только осветительным керосином, причём заправлять резервуары можно не более чем на ¾ емкости. Ни в коем случае нельзя доливать керосин в горящие или неостывшие приборы.

    Бегом к электрику!

    Достаточно часто пожары в дачных домиках происходят из-за неисправной или ветхой электропроводки. А всё оттого, что мы экономим на собственной безопасности – монтируем проводку самостоятельно, без участия специалистов или того хуже доверяем эту работу случайным людям. Отсюда и многочисленные нарушения. А ведь электропроводка требует регулярного обслуживания. И время от времени её должен осматривать квалифицированный электрик. Многие же хозяева эксплуатируют проводку долгие годы сверх предела. Более того, некоторые хитрецы пользуются самодельными предохранителями (так называемые «жучки»).

    Первые признаки аварийного режима работы электропроводки – устойчивый запах жжёной резины, мигание и необычное гудение светильников и приборов, почернение изоляции проводов и корпусов розеток. В такой ситуации следует немедленно обесточить электросеть и обратиться к специалисту. Иначе может произойти короткое замыкание. Внимательно нужно следить за состоянием электросчетчиков, проводов, выключателей и розеток. Покидая дачу на зиму, не забудьте отключить электроэнергию во всём доме.

    Безопасность маленьких граждан

    Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём пожара, знают, как он непредсказуем и опасен. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания… Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдёт с ними и их детьми. Между тем ежегодно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, которые происходят по причине детской шалости с огнём. И довольно часто виноваты в этом взрослые.

    …Родители, которые оставляют детей одних дома, не контролируют их действия и игры, не прячут спички и, что самое обидное, создают пожароопасные ситуации: эксплуатируют неисправную электропроводку, самодельные бытовые приборы, сушат бельё над газовыми плитами и т.д. А ведь взрослым следует помнить, что даже за несколько минут может произойти непоправимое.

    Все мы постоянно следим, чтобы в руки ребёнка не попали режущие предметы. И если видим, что малыш умудрился взять в руки нож, это вызывает у нас справедливый протест. Но в то же время мы часто не обращаем внимания на то, что ребёнок играет со спичками и зажигалками, словно с игрушкой (как говориться, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»). А ведь это не менее опасно, чем игра с ножом. Ребёнок ведь не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должен помнить взрослый. Именно он в ответе за малыша.

    От неумелого обращения и шалости с огнём дети нередко получают тяжёлые ожоги и травмы, от которых рубцы и шрамы остаются на всю жизнь. Но физические травмы ребёнка – это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, - психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребёнок получил ожог, вызывая постоянное чувство вины перед сыном или дочерью. Поэтому очень важно научить ребёнка, как вести себя при пожаре и как его не допустить.

    Обратимся к статистике. За 9 месяцев текущего года в области произошло 32 пожара по причине детской шалости с огнём. Один из них произошёл не так давно на веранде частного жилого дома по ул. Энгельса в г. Мстиславле. Пока хозяйка дома помогала соседке, её 7-летний сын был дома. Мальчик раздобыл в кухне спички и вышел на веранду. Среди вещей нашёл старую сумку и поджог её. Испугавшись огня, ребёнок убежал на огород, ничего не сказав об этом матери. Пожар заметила соседка и сообщила об этом в службу спасения. К моменту прибытия подразделений МЧС огонь уже перекинулся с веранды дома на жилые комнаты. Пожар был ликвидирован прибывшими спасателями, к счастью, ребёнок не пострадал.

    Ещё один пожар произошёл в д. Мурин-Бор Костюковичского района. Двое 11-летних детей (брат с сестрой) помогали бабушке – с огорода внуки сносили овощи в сарай. Однообразие, видимо, надоело, и ребята вырезали из тыквы чучело, внутрь поставили свечу и зажгли её. Дети любовались огнём в сарае, а потом вышли на улицу. Через некоторое время из-под крыши сарая начал выбиваться дым. Тревожное сообщение об этом поступило в службу МЧС. Прибывшими спасателями пожар был ликвидирован.

    Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём: храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах, старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома в одиночестве;  не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты; и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами.

    Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и спасателям приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому, взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит.

    Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения 101? Пожалуй, следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.

    Ваши родители в безопасности?

    Актуальной проблемой остаётся обеспечение безопасности одиноких престарелых граждан. Оставшись без поддержки родных и близких, человек впадает в уныние, перестаёт следить за собой, а забота о собственной жизни и здоровье отходят далеко на «второй план».

    МЧС обращается ко всем гражданам, у которых есть престарелые родители, родственники и близкие, инвалиды, участники и ветераны войны, ко всем, кто не утратил чувства сострадания и ответственности. Когда случается беда, поздно размышлять о том, кто виноват, почему не сберёг и чего не успел. За то, что лишний раз не приехал к родителям, не помог с ремонтом печки или старой электропроводки, не починил крышу или не отвёз в ремонт давно барахливший холодильник… никто не будет давать выговоры и взыскания; да и старики на детей не пожалуются. Взгляните в глаза своим родителям. Что в них? Невысказанная тревога и немой вопрос: «Кому я нужен?»

    Безразличие взрослых детей может обернуться бедой для родителей.

    Позаботьтесь о безопасности! Оградите от беды себя и дорогих Вам людей!

    Внимание!

    При обнаружении пожара об этом немедленно следует сообщить в службу МЧС по телефону 101, при этом совершенно неважно с какого телефона Вы звоните (городского или мобильного) – порядок набора остаётся прежним.

     


                         

     

    ГУО "Начальная школа" 2013-2024

    Регистрационное свидетельство № 7141303427 от 16 апреля 2013 г.

    Телефон: +3752243 - 7-91-27; E-mail: nsch@cherikov.edu.by

     

    Диплом учебного заведения: документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться. (Янина Ипохорская)