РусскийБеларускi

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении образования
  • Социально-педагогическая и психологическая помощь
  • Обучающимся
  • Законным представителям несовершеннолетних обучающихся
  • Учительская
  • Ученическое самоуправление
  • Сервисы
  • ЛЕТО 2024
  • Шестой школьный день
  • Идеологическая и воспитательная работа
  • Оздоровительный лагерь "Улыбка" на летних каникулах 2023/2024
  • Весенние каникулы 2023/2024 год
  • Азбука безопасности
  • Прием в 1 класс
  • МЧС информирует
  • Подвоз
  • Актуальная информация
  • Каникулы онлайн
  • Внимание - дети!
  • Беларусь против табака
  • Марафон "Старт на безопасность"
  • Школа - территория здоровья
  • Проект "#Мая_Зямля_Прыдняпроўе"
  • Патриот.by
  • Память и боль белорусской земли
  • История, традиции, достижения учреждения образования
  • МВД информирует
  • Оказание ситуационной помощи
  • Защита персональных данных
  • ОО "БРПО"
  • Конкурсы
  • 2024 - Год качества
  •  


       

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

     

     

    © copyright

     


    На протяжении всего периода оккупации немецко-фашистскими захватчиками планомерно осуществлялось уничтожение белорусского народа

    Геноци́д (от греч. γένος - род, племя и лат. caedo - убиваю) - форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

    - убийства членов этой группы;

    - причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

    - мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

    - насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;

    - предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

    Белорусы никогда не забудут подвиг и страдания нашего народа во время Великой Отечественной войны - одного из самых жестоких и кровавых времен истории. Но после войны, к сожалению, нацистские преступления против белорусского народа в Западной Европе, и прежде всего в Германии, стали забываться. 

    Как в годы Великой Отечественной в отношении белорусов Третий рейх осуществлял целенаправленную, тщательно спланированную государственную политику геноцида - наш разговор с заведующим Центром военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук, доктором исторических наук, профессором Алексеем Литвиным.

    Тактика выжженной земли

    - Какой была политика оккупантов по отношению к белорусскому народу, кто и когда ее сформулировал? 

    - Основы нацистской восточной политики были сформулированы Гитлером в книге «Майн Кампф» («Моя борьба») в 1925 году, еще задолго до прихода нацистов к власти. Планов в дальнейшем он не менял. 6 октября 1939 года фюрер особенно подчеркнул на совещании с командным составом вермахта, что после поражения СССР в предстоящей войне будет осуществлено истребление славянского населения в таких размерах, что частичное уничтожение евреев необходимо рассматривать только как эксперимент для подобных кампаний в будущем. После этого в Германии началась разработка программ расчищения жизненного пространства на Востоке. Этим занимались не какие-то маньяки-одиночки, а целые научные учреждения и государственные органы. В 1940 году создатели немецкого военного плана «Барбаросса» указывали, что будущая война против Советского Союза будет существенно отличаться от военных кампаний вермахта в Западной Европе. Они предрекали, что это будет в полном смысле этого слова истребительная война между расами и идеологиями, война на уничтожение. Вооруженные силы Третьего рейха заранее освобождались от всякой ответственности за будущие преступления на оккупированных территориях.

    Беларусь фашисты планировали заселить выходцами из Германии. Местное население они рассчитывали оставлять по такой формуле, чтобы на каждого немца приходилось по два раба «низшей расы». Таким образом, по одной из карт колонизации в Минске и Минской области, например, намечалось поселить 50 000 немецких колонистов и оставить 100 000 белорусов, в Могилеве и Бобруйске - по 20 000 немцев и по 50 000 белорусов и так далее. Тем немногим жителям Беларуси, которых гитлеровцы планировали оставить в живых, была уготована роль рабов, бессловесного послушного стада.

    Тотальный террор

    - Захватчики установили в Беларуси жесточайший оккупационный режим, за неисполнение их приказов следовало немедленное наказание - расстрел. Какими были немецкие планы относительно Беларуси, как осуществлялась политика геноцида? 

    - Сущностью германского оккупационного режима на территории Беларуси являлись ликвидация общественного государственного строя, грабеж национальных богатств и ресурсов, эксплуатация и поэтапное сокращение (уничтожение) населения республики. Основными методами были систематические акции индивидуальных, групповых и массовых казней (расстрелов, публичных повешений) коммунистов, комсомольцев, руководящих совпартработников, беспартийных советских активистов и представителей еврейской национальности под предлогом борьбы с партизанами, а основным средством подавления и изоляции всех оппозиционных элементов, репрессий и геноцида являлись тюрьмы и специальные лагеря, густой сетью покрывшие всю территорию Беларуси.

    Оккупационный режим по управлению захваченными местностями создавался первоначально военными структурами вермахта, как подконтрольная им территория армейского тыла, и по мере продвижения немецких войск на восток функции управления захваченными территориями передавались органам оккупационной немецкой гражданской администрации, которые подчинялись специально созданному для этих целей министерству оккупированных восточных территорий под руководством рейхсфюрера Альфреда Розенберга по заранее подготовленной схеме организации гражданской германской администрации в регионах Беларуси, с привлечением деятелей коллаборации. Углубление в массив документальных источников позволяет увидеть более точно, объемно развернутый нацистами с первых дней оккупации геноцид на белорусской земле.

    В первые же дни захватчики приступили к уничтожению больных психиатрических лечебниц (Хорощ, Новинки, Червень). С лета 1941 года на территории Беларуси немцы начали планомерное уничтожение местного еврейского населения и цыган. Прообразом первого гетто стал лагерь в Гайновке, созданный немцами в июле 1941  года.

    На оккупированной территории Беларуси дислоцировалось несколько охранных дивизий - они размещались гарнизонами в белорусских городах общей численностью до 160 тысяч человек, плюс коллаборационистские формирования. Они должны были обеспечивать разнообразные мероприятия, проводившиеся оккупантами, направленные на выполнение военно-политических и хозяйственных задач - оккупированные территории и их население должны были работать на рейх и вермахт. Причем экономическая эксплуатация была зверской: так, Беловежской пуще в соответствии с планами немцев суждено было исчезнуть под пилами и топорами.

    По подсчетам белорусских историков, сделанных на основании отечественных и немецких источников, общая численность местного населения, в разной степени и различных формах привлеченного к обязательному принудительному и рабскому труду на захваченной территории Беларуси, в том числе белорусских остарбайтеров в рейхе, составляла свыше двух миллионов человек.

    - Как под предлогом борьбы с партизанами немцы уничтожали мирное население страны?

    - Против мирного населения оккупанты развернули настоящий террор: они провели сотни карательных операций на территории республики, в ходе которых были сожжены более 9000 деревень, погибли сотни тысяч ни в чем не повинных мирных граждан.

    Широко практиковались массовые расстрелы заложников. В связи с минированием партизанами шоссейных и проселочных дорог обычной практикой фашистов было принуждение мирных жителей осуществлять боронование дорог, а также пешего прогона больших групп населения впереди немецких колонн и по минным полям, отчего тысячи людей гибли и получили увечья. Под предлогом борьбы с партизанами сотни деревень были сожжены вместе с жителями, целые районы превращались в безлюдные пустыни. Карательные экспедиции в Беларуси немцы проводили постоянно, начиная с 1941 года. Планомерное опустошение территории являлось частью фашистской военной стратегии. К концу оккупации число карательных операций увеличилось. Так, в марте 1944 года на территории генерального округа Беларусь их было проведено фашистами 158, в апреле - 198, в мае - 196. 

    Методы геноцида были самые изощренные. Наши сограждане гибли в лагерях смерти от голода, холода, издевательств и массовых казней. Детей помещали в специальные лагеря, где брали у них кровь для немецких солдат. Молодежь вывозили для работы на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве Германии.

    Только стремительное наступление Красной армии в июне 1944 года спасло белорусский народ, который, по сути, стоял на грани физического уничтожения.

    Не жалея ни женщин, ни детей

    - Мрачная, трагическая грань войны - фашистские концлагеря, настоящие «фабрики смерти». Условия содержания в них военнопленных и интернированных были чудовищными - люди умирали от голода, холода, болезней, их расстреливали и сжигали. Сколько человек погибло в концлагерях на территории Беларуси?

    - Сразу после оккупации Беларусь покрылась густой сетью нацистских лагерей, гетто, тюрем. 

    Уже в июле 1941-го в Масюковщине немцы создали первый концлагерь для военнопленных и еще 22 филиала в городе. Всего на территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей, но и эта цифра, видимо, далеко не полная. В этом трагическом списке четвертый по величине в Европе лагерь смерти Тростенец, где истребили свыше 200 тысяч человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше - около 546 тысяч). Особая боль - жуткий детский концлагерь в деревне Красный Берег, где самыми бесчеловечными способами из юных жертв - до смерти - выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей. В последние дни перед отступлением фашистами был создан Озаричский лагерь, по сути - зона смерти Дерть, Подосинник и Озаричи, где под открытым небом держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной армии.

    Трагедия военнопленных, история концлагерей требуют отдельного исследования. Точно подсчитать число жертв вряд ли удастся, но, по неполным данным, в лагерях на территории республики нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек мирных граждан - не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии, более 810 тысяч военнопленных. С территории Беларуси свыше 400 тысяч человек были угнаны в нацистское рабство.

     


                         

     

    ГУО "Начальная школа" 2013-2024

    Регистрационное свидетельство № 7141303427 от 16 апреля 2013 г.

    Телефон: +3752243 - 7-91-27; E-mail: nsch@cherikov.edu.by

     

    Лучшие уроки дают экзамены. (Славомир Врублевский)