РусскийБеларускi

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении образования
  • Социально-педагогическая и психологическая служба
  • Обучающимся
  • Законным представителям несовершеннолетних обучающихся
  • Учительская
  • Ученическое самоуправление
  • Сервисы
  • ЛЕТО 2021
  • Шестой школьный день
  • Идеологическая и воспитательная работа
  • Оздоровительный лагерь "Улыбка" на летних каникулах 2020/2021
  • Весенние каникулы 2020/2021 год
  • Азбука безопасности
  • Прием в 1 класс
  • МЧС информирует
  • Подвоз
  • Конкурсы
  • Актуальная информация
  • Каникулы онлайн
  • Индивидуальное обучение
  • Внимание - дети!
  • Беларусь против табака
  • Марафон "Старт на безопасность"
  • Школа - территория здоровья
  • Проект "#Мая_Зямля_Прыдняпроўе"
  •  


       

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

     

     

    © copyright

     


    Новый год к нам мчится….

    На днях стала свидетелем разговора в метро.

    - Мы с папой к Новому году готовы, - гордо сообщил бабушке парнишка лет шести.

    - В квартире убрали и елку нарядили? – поинтересовалась женщина.

    - Да, нет же, мы с папой целую коробку петард накупили, будем зажигать и с балкона бросать, - важно пояснил малыш.

    - Внучек, это очень опасно, людей можно ранить и самим пострадать, - попыталась объяснить бабушка.

    - Бабуль, ты ничего не понимаешь, а папа все знает, - капризно заявил мальчишка и топнул для убедительности ногой.

    Сами собой всплыли слова детской песенки: папа может, папа может все, что угодно, плавать брассом, спорить басом, дрова рубить. Эх, смог бы еще этот конкретно взятый папа еще и уму разуму научить своего сына, да где там, ведь папа уверен, что делает все правильно, вот только заканчиваются подобные истории печально.

    9 января 2019 г. в Жлобине двухлетний ребенок пострадал от взрыва петарды. Возле подъезда дома отец вместе с малышом решил запустить петарду. Мужчина поджег ее и бросил в снег. В какой-то момент сынишка подбежал и схватил пиротехнику. В результате взрыва ребенок получил рваную рану третьего пальца левой кисти, ожог I степени. С травмами ребенка доставили в больницу.

    Поэтому, дабы избежать неприятностей и встретить Новый год весело и без травм нелишним будет напомнить некоторые правила.

    Нужно сказать, что купить пиротехнику «из под полы» мы попробовали на ближайшем рынке. Продавцы игрушек, гирлянд, мишуры и прочих  новогодних атрибутов наперебой предлагали свой товар, а на вопрос: «Пиротехника есть?», испуганно шарахались в сторону и однозначно отвечали: «Штраф большой, не торгуем». Отлично, значит, отправляемся в магазин и будем, как говорится, совершать покупку по всем правилам.

    Итак, правило первое вырисовывается само собой. Пиротехнические изделия нужно приобретать только в специализированных магазинах, но не в коем случае у случайных продавцов «из под полы».

    - Будьте добры, предоставьте мне сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», - уверенно обращаюсь к продавцу.

    - Одну минуточку, - и действительно требуемый документ оказывается в моих руках. Ну, что же, второе правило – этот документ должен быть, и вы вправе его потребовать у продавца.

    Далее изучаю инструкцию, кстати, она должна быть на русском или белорусском языках. Должна сказать, что прочитать ее нужно, там указано и как запускать изделие, и что делать, если оно не сработало и т.д. Одним словом, хотите, чтобы пиротехника доставило удовольствие, а не проблемы – читайте инструкцию при покупке и запуске. Это, правило номер три.

    Перейдем непосредственно к товару – рассматриваю изделие, оно должно быть без дефектов, вмятин, фитиль  визуально скрыт: заклеен и спрятан под обертку (ну, это если он предусмотрен). Внимательно и придирчиво просматриваю предложенные пиротехнические изделия. Консультируюсь с продавцом, после чего покупаю. Это правило четыре. 

    Ой, кажется забыла, нужно обязательно проверить срок годности! Это пятое правило. Ведь просроченное изделие представляет дополнительную опасность.

    Нужно сказать, что это еще не все. Транспортировка пиротехники требует особой осторожности. Не забывайте, что у вас в руках все таки взрывоопасный предмет. Поэтому не стоит носить пиротехнику в карманах, как говорится от греха подальше.

    Ну, что же приступаем к запуску. И здесь не обойтись без некоторых напоминай:

    1. Специалисты рекомендуют не запускать пиротехнику в нетрезвом состоянии, ведь «под хмельком» человек вряд ли может оценить степень опасности, а в результате – оторванные пальцы, ожоги рук, глаз и прочие не очень приятные пиротравмы.

    2. Выбираем место запуска: пустырь, любое открытое пространство, главное, чтобы поблизости не было случайных прохожих, зданий, сооружений, машин. В местах массовых гуляний (парки, площади, тротуары) – даже и не думайте, ведь предусмотреть траекторию полета даже обычной петарды невозможно, а это значит, что попасть она может в кого угодно и закончится это серьезными последствиями. Именно поэтому нельзя запускать пиротехнику и из окон, балкона.

    3. Если на улице сильный ветер, то пиротехническое шоу нужно отложить, ветреная погода станет дополнительной опасностью – как уже было сказано траекторию полета пиротехнического изделия высчитать нельзя, а потоком воздуха оно может быть отнесено и на балкон соседнего дома, и даже попасть в зрителей.

    4. Ни под каким предлогом не разрешайте запускать пиротехнику детям, это железное правило должно выполняться взрослыми неукоснительно. Ведь ваша минутная слабость может обернуться серьезными травмами для вашего ребенка.

    5. Если купленные вами пиротехнические изделия отсырели, оставьте их на несколько дней в сухой теплой комнате, но, ни в коем случае не сушите на батарее.

    6. Вырежьте правила в рамке и прочитайте их перед тем, как устраивать пиротехническое шоу.

    Ну и, конечно же, Новый год без елки. Для того чтобы ёлка принесла в дом удачу, учёные по фен-шуй говорят, что ёлка должна стоять на правильном месте, быть пушистой и очень красивой. Спасатели полностью согласны с учеными, но при этом напоминают соблюдать правила пожарной безопасности. Несколько рекомендаций от спасателей.

    - Устанавливайте елку на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

    - Ковры и ковровые покрытия из под елки лучше убрать.

    - Не стоит украшать елку ватой, бумагой и другими горючими материалами.

    - Используйте для украшения елки только исправные электрогирлянды.

    - Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.

    - Уходя из дома или ко сну – отключайте электрогирлянду.

    Счастливого вам, а главное безопасного Нового года и Рождества!

    При запуске пиротехники:

    -  сначала прочитайте инструкцию;

    - устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом;

    - зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние;

    - ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой, в случае, если она не сработала, или когда зажигаете ее.

     


                         

     

    ГУО "Начальная школа" 2013-2021

    Регистрационное свидетельство № 7141303427 от 16 апреля 2013 г.

    Телефон: +3752243 - 7-91-27; E-mail: nsch@cherikov.edu.by

     

    Вы говорите, это известно каждому школьнику? Если бы я знал все, что известно каждому школьнику, я бы мог учить академиков. (Максим Звонарев)